15 juillet 2015

Profiteroles sans gluten

Profiteroles sans gluten  (ou avec)


Pour 35 profiteroles environ - 6-8 personnes

Les choux
Mélanger dans une casserole 130g de lait, 120g d'eau, 110g de beurre, 6g de sucre et 4g de sel.
Porter à ébullition
Ajouter en une fois 140g de farine de riz (ou de blé) et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Remettre sur le feu et dessécher la pâte en remuant sans cesse quelques minutes.
Ajouter 4 œufs un à un, verser ensuite la pâte dans une poche à douille  et pocher des petits choux sur plusieurs plaques de papier sulfurisé.
Cuire à 195° (four préchauffé) pendant 20 à 25 min.
Sortir les choux du four

La crème pâtissière
Mélanger 3 œufs, 90g de sucre, 20 g de maïzena dans une casserole.
Ajouter 350g de lait et porter à ébullition en remuant sans cesse au fouet.
Ajouter de la poudre de vanille et laisser refroidir.
Une fois refroidie, garnir les choux de crème avec une poche à douille



Sauce chocolat  (au moment de servir)
Mélanger dans une casserole 100g d'eau, 100g de crème liquide, 25g de beurre, 20g de sucre et une pincée de fleur de sel.
Porter à ébullition, puis verser sur 180g de chocolat noir dessert râpé.
Mixer et servir chaud sur les profiteroles

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