05 février 2007

Tarte au citron meringuée


Pâte sablée:
Mélanger 100g de beurre mou avec 60g de sucre glace, 30g de poudre d'amandes, un jaune d'oeuf, une belle pincée de fleur de sel et 20g de farine.
Quand l'ensemble est bien homogène, ajouter 180g de farine en travaillant la pâte à la main.
Etaler cette pâte entre deux papiers sulfurisés et cuire à blanc (sans garniture) 15 min à 200°

Crème citron-pavot:
Mélanger 4 oeufs entiers et deux jaunes, les filtrer à la passoire, ajouter 180g de jus de citron, 90g de sucre, et 2cc de maïzena diluée dans un tout petit peu de jus de citron.
Faire épaissir à feu doux, puis ajouter 2cc de graines de pavot.
Verser cette crème dans la pâte à tarte cuite et mettre au frais

Meringue:
Monter trois blancs en neige, en ajoutant à la fin sans cesser de battre 125g de sucre.
Dresser la meringue sur la tarte à l'aide d'une douille cannelée (ou étaler en lissant à la spatule).

Passer quelques minutes sous le grill pour faire dorer la meringue, en surveillant.....


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