23 mai 2012

Tarte passion - chocolat au lait


pour 8 personnes

Pâte sablée
Préparez une pâte sablée en mélangeant 200g de farine, 100g de sucre glace et 75g de poudre d'amandes.
Ajouter trois bonnes pincées de fleur de sel.
Ajouter 90g de beurre ramolli en petits morceaux et 'sabler' le mélange (mélanger à la main en frottant entre ses mains pour obtenir une texture friable).
Ajouter un oeuf et ramasser la pâte en boule.

Étaler et foncer un moule à tarte, puis faire cuire à 180° une vingtaine de minutes en surveillant que la pâte ne gonfle pas (appuyer dessus au besoin).
Sortir du four et laisser refroidir


Crème passion
Battre 2 oeufs avec 65g de sucre.  
Ajouter 65g de crème liquide et 100g de purée de fruits de la passion Capfruit (ou 100g de pulpe de fruits de la passion).
Verser sur le fond de tarte précuit et cuire à four doux 150° pendant 40 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir



Ganache chocolat
Diluer 1 cc d'agar-agar dans 250g de crème liquide.  Porter à ébullition et faire bouillir 30 secondes en remuant sans cesse.
Ôter du feu, et ajouter 170g de chocolat au lait spécial dessert.
Ajouter une pincée et demi de fleur de sel.

Verser sur la tarte et faire prendre au frais quelques heures.


Déguster à température ambiante.....

01 mai 2012

Bavarois au chocolat blanc et aux framboises

pour 4 personnes

Mélanger 2 jaunes d’œufs avec 35 g de sucre.
Ajouter une cuillère à café de maïzena et 2/3 de cuillère à café d'agar-agar en poudre.
Bien mélanger et ajouter 165g de lait.

Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse, et laisser bouillir 20 secondes, puis ôter du feu.

Ajouter 135g de chocolat blanc spécial dessert en petits morceaux, et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Ajouter une pincée de fleur de sel.


Monter en chantilly 165g de crème fleurette (ou liquide entière) bien froide, et incorporer à la préparation.

Verser dans un moule de petite taille, ajouter des framboises fraîches ou surgelés, et faire prendre au frais pendant au moins 5 heures.