11 mars 2010

Pain d'épices d'Alice à la pralinoise



Mélanger 100g de farine de seigle, 150g de farine de blé, 1cc de bicarbonate de soude, 2 pincées de lfeur de sel, 80g de sucre blond et 2 à 3 cc de mélange d'épices (selon les goûts).
Faire fondre à feu très doux 80g de miel dans 200g de lait et ajouter au mélange.
Laisser reposer 10 minutes puis ajouter  150g de pralinoise coupée en morceaux.


Verser dans un moule à manqué ou un plat recouvert de papier sulfurisé.
Parsemez d'amandes concassées et faire cuire à 160° pendant environ 25 minutes (à ajuster selon son four) en surveillant de façon à ce qu'il soit juste cuit, mais pas trop.

Couper en carrés et conserver dans une boite hermétique


06 mars 2010

Biscuits marocains aux amandes

Voici une petite recette en général très appréciée, très rapide, et ayant le très important avantage de n'utiliser que des jaunes d'oeufs, ce qui est bien pratique quand on a des envies subites de faire des macarons....
amandes et sucre glace, ça reste en famille....
Il faut aimer l'amande bien sûr, ce qui n'est pas vraiment mon cas, mais avec un bon thé à la menthe c'est quand même un délice...

Cette recette vient du livre de Marocco de Marie-Laure Tombini


Biscuits marocains aux amandes

Mélanger 250g de poudre d'amandes avec 125g de sucre glace.
Ajouter deux jaunes d'œufs et mélanger bien la pâte.
Si nécessaire, ajouter qq gouttes de fleur d'oranger pour que la pâte se tienne bien (petit ajout de ma part, mais sinon chez moi c'était trop long à façonner)
Former des petites boules et rouler dans le sucre glace.
Les déposer sur une plaque de patisserie et y enfoncer un amande entière

Cuire environ 15 min à 180°