08 janvier 2007

Cheesecake

Cheesecake  - 6 personnes
A faire le jour même, mais 6 h à l'avance

Réduire en miettes 15 petits beurres à l'aide d'un mini-mixer ou à la main et étaler au fond d'un moule à fond amovible de 20cm de diamètre.
Verser sur les miettes du beurre fondu, aplatir et mettre au frais.

Mélanger dans un saladier 500g de mascarpone. 250g de de fromage nature à tartiner, 100g de crème liquide, 150g de sucre et trois œufs, ainsi le zeste râpé de deux citrons non traités

Verser dans le moule et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 min.  Le centre du cheesecake doit être tout juste pris.
Ouvrir la porte du four et laisser refroidir le gâteau complètement.
Mettre au frais au moins 4 heures et servir avec un coulis de fruits rouges




02 janvier 2007

CARAMEL A LA FLEUR DE SEL


Sauce caramel à la fleur de sel

Mettre 80g de sucre dans une casserole plutôt large et à fond clair.   Mettre sur un feu moyen et laisser le sucre fondre SANS REMUER  (je bouge un peu la casserole pour répartir le sucre) sauf à la fin lorsque la majorité est fondue, pour uniformiser.
Lorsque le sucre est fondu en caramel, ajouter 60g de beurre doux  (ou moins, au choix), mélanger puis ajouter 120g de crème liquide chaude (bouillante).
Mélanger et remettre sur feux doux éventuellement pour faire fondre et uniformiser.
Saler à la fleur de sel en mélangeant et goûtant après chaque pincée.

Conserver à température ambiante ou au frais, environ 1 semaine



01 janvier 2007

Tiramisu aux fruits rouges


Tiramisu aux fruits rouges

Mélanger dans un saladier 3 jaunes d'oeufs, 80g de sucre, 250g de mascarpone et 50g de crème liquide.  Ajouter délicatement trois blancs d'oeufs battus en neige.

Garnir un plat à dessert de biscuits cuillère (une douzaine).  Répartir dessus une couche de fruits rouges surgelés (ou frais) et saupoudrer du sucre roux par dessus.
Verser la crème au mascarpone, ajouter des fruits rouges et saupoudrer de sucre glace.
Mettre au frais au moins 12 heures